2005年06月08日

二子玉川 鮎ラーメン

image/ramen-diary-2005-06-08T03:12:45-1.jpg
東急田園都市線二子玉川駅徒歩5分
『二子玉川 鮎ラーメン』
鮎ゴトハーフ 味付卵プラス ¥900

次なる目的地は鮎ですよ。鮎。
夜8時以降しか開いていないらしいですよ。

さて時間も時間なんでさっさと鮎ラーメンに移りますが、
うむ、実に鮎でありました。
超透明な塩スープに、白髪ネギ、極細縮れ麺。
サカナ系ダシは数あれど、魚まるごとっちゅうのはどうなんだ、と思ってたんですが、
こいつはですね、うまいじゃないですかと。全然生臭くも無く。
あっさりとかさっぱり系は普段遠慮しがちの自分なんですが、ここまであっさりさっぱりされると清々しいというか、2軒目だから良いというか。普通に鮎と分けてシンプルラーメン食べても良し、店員さんの接客も良し、サザンがずっとかかってたのも良し。
点数的には五行の方が高かったりするのですが、また行きたいのは鮎かと。
まぁ全く別モノですからねぇ。

68点

東京都世田谷区玉川3-15-12


タグ:二子玉川
posted by teckl at 01:09 | 東京 ☁ | Comment(4) | TrackBack(4) | edit | 東京23区(西部)
この記事へのコメント
鮎ラーメン キタ━(゚∀゚)━!
前から気になってたんですよ。
なんでラーメンに鮎が…って(笑)
美味しいのですか??
焦がし味噌も食べてみたいっ!!
Posted by AYAMI@隠居中 at 2005年06月09日 21:13
どもっす!
結局最後まで何故ラーメンと鮎なのかっていう謎は解けませんでした(笑
そこら辺の魚介スープより全然においもなく、完全に塩ラーメン部分と焼き魚部門に分離されてる感もありました。まぁ淡水魚だからなんですかね。
美味いかまずいかっていうより、もうこういう食べ物って納得するしかないって感じです
2軒目(笑)か、酒の後だったらマジでよさげですねぇ。んで多分また呑みたくなってくる、と。
焦がし味噌はこれまた珍しくて、わたしの拙い言葉では本当に味を表現できず残念・・・
ん〜、どちらもオススメでありますー
Posted by てっくる at 2005年06月10日 03:16
ここ、前から一度行ってみたいと思ってました。
実は、現在ここの近くの大学院に通ってまして。
時間を作って今度行ってみようと思います。

あと、こちらからリンクしても良いですか?
Posted by みやっち at 2005年06月19日 17:15
おーこのへんだったのですか、いいとこですよね!ラーメン屋はちょっと少なそうですが・・・(笑
鮎ラーメン、一度は行ってみる価値あると思いますよ〜。どうせならハーフではなく鮎ゴトで。

リンクですが、もちろん大歓迎です!
まだ準備中ですが、近いうちこちらからもリンクさせてもらいますね〜!
Posted by てっくる at 2005年06月20日 03:32
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