2012年08月12日

奈良 無鉄砲本店

2012-08-17 11.18.48.jpg
近鉄奈良駅から原付で15分
『奈良 無鉄砲 本店』
とんこつチャーシュー 半熟玉子 めん かため ネギ多め ¥1000

今年も関西編、怪談ついでに今回は奈良にやってきました。

近鉄奈良駅前で格安の原付バイクを借りまして、
電車じゃ到底行けなそうなラーメン屋、と言うことで知名度最強の無鉄砲本店へ向かいました。
今では東京でも中野で食べられるようになったりしてますが、そこはやはり本店から。
郊外のバイパスで一回道に迷うなどしながらも、ログハウス風の広々としたお店が見えてきました。
郊外なので駐車場も巨大ですな。

開店前30分前に着いたんで一番乗りかとか思ったんですが、券売機の前まで行ってみると既に20人は先に並んでますねぇw
外は超暑いので汗ダラダラで開店まで待ちます。

店内、豚骨の臭みが充満しまくっていましてこってりケモノ野郎にはたまらんですねぇ。

さて、そんな中でファーストロットにありつくことができました。
この先の行動を考え、お好みのスープは「こってり」じゃなく「普通」を頼んでしまったのですが、
出てきたのはそれでも恐ろしいまでのこってりっぷり。
ドロドロスープというより、もはや固形物になるのではというところの寸前のねっとり超濃厚スープ。
スープがザラザラと舌に当たる、まさに豚骨馬鹿、本気のこってりスープが最高です。

ただ濃ければいいってわけじゃなく、しっかりと一本の芯が通っているといいますか、まぁ食べ始めたらこいつは止まりませんなw
家系とは別の方向に向かって進化したケモノ系の最終型という感じでしょうかねぇ、えぇ。

卓上の無料トッピングには「激辛高菜」、「にんにく正油」、「紅生姜」、
特にこのニンニク正油、こいつが素晴らしく味をドーピングしてくれやがりますな。

そして大量のネギと薄切りのチャーシューはホロホロと崩れてこれまた満足、
こってりが苦手な人には拷問のような一杯でしょうが、
とりあえず自分の中でははるばる来て良かったなぁ、というアレでございました。

90点

京都府木津川市梅谷髯谷15-3
タグ:京都府 奈良 こってり 日記 濃厚 豚骨
posted by teckl at 00:52 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | edit | その他
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