2009年01月19日

武蔵新城 まき野

081229-191748.jpg
『武蔵新城 つけそば まき野』
特製つけそば あごだし豚骨 ¥900

溝の口へ買い物に行く途中、武蔵新城で寄り道を。
神奈川ラーメンウォーカーにちょろっと出ていたので素直に釣られにやってきました。
街道から一本駅側に入ったところで、一度通り過ぎてしまいました。

新しいだけあって木の香りが漂う清潔な店内。

さてあごだし豚骨とはどんなもんかな、と。

ん。
おぉ、
若干酸味のある強烈なアゴダシの魚介系豚骨のダブルスープ。
これがあごだしとやらなんでしょうか、予想以上にうめぇ。
大勝軒系あたりのがさらに進化した味というんでしょうか。
脂もなかなかのもんですが、豚骨の後に香る魚介の香りが猛烈に食欲をそそります。

うむー、速攻食い終わってしまい、大盛りにしてなくてかなり後悔系という・・。
チャーシューもガッツリ喰いごたえある肉厚。

これはまた来るしか。

90点
タグ:武蔵新城 南武線 魚介 神奈川県
posted by teckl at 14:26 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(0) | edit | 未編集
この記事へのコメント
これはいかねば!
新城ですと「湯や軒」というラーメン屋が
なかなかいい感じです。
Posted by よういち at 2009年01月19日 16:04
いつも情報ありがとうございます。
新城の「湯や軒」ですね、こちらも全くのノーチェックでした−。。
ちょっと調べてみるとなかなかよさげですねぇ、今度行ってまいります!!
Posted by てっくる at 2009年01月21日 17:33
「アゴ」はたぶん福岡辺りの言葉でトビウオのことですね。
あの辺は正月にアゴ出汁でお雑煮つくったりしてます。
Posted by and at 2009年01月23日 15:51
どもどもです、
おぉトビウオの事でしたかー。ほとんど食べたこと無かったですがこんなにもラーメンに合うとは意外でしたねぇ・・。
こんな旨いダシのお雑煮・・・一度食べてみたいですね〜。
Posted by てっくる at 2009年01月25日 18:32
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